日本全国梅酒狂想曲
祖母の家には梅の木があって、実をつけた年はそれに針でたくさん穴を開けてシロップ漬けにしてくれた。シロップも優しい甘さで美味しかったが、梅も柔らかく甘くなってすごく好きだった。
ここ数年は母が梅酒やら何やらを漬けるようになっていたが何故わざわざ材料を買ってきて漬けるのか不思議であった。半年くらい経てば美味しい梅酒が出来上がっているので有り難く飲んでましたけど。
そして実家を出てもうすぐ一年になるこの季節。梅が売られてるのを見かけ、母にも簡単だから漬けたらと薦められ漬けてみちゃいました。
やり方は簡単。梅と氷砂糖とホワイトリカー買ってきて、梅を洗って1つずつヘタを取って拭いて、氷砂糖とホワイトリカーと共に容器の中へ。(詳細はググってください)
梅の匂いを久々に嗅いだ。
飲めるようになるまで少し時間がかかる。
初の梅酒がどんな味か、とても楽しみだ。